「2017 大溪文藝季-繞進老城‧好拾光」 藝術進駐巷弄 7/8-8/6大溪限定版展演活動 接力登場

古蹟飄樂 老街賣藝 2017大溪文藝季 藝術無所不在

「2017大溪文藝季」本週六(22日)持續熱鬧展開,活動範圍延伸至月眉地區的老宅、及老城區大街小巷,讓藝術觸角走進大溪各種生活路徑與場域!週六大嵙崁絲竹樂團、大溪雅麗音樂家族、風雅頌古箏樂團於桃園市境內唯一國定古蹟李騰芳古宅開演;老街區擺出「玩藝路邊攤」,開放民眾擲筊選專屬才藝演出,讓文藝季驚奇不斷!

李騰芳古宅歷經三次整建修復,自今年4月重新開門,民眾走訪可見其內部細木作、彩繪、書法相當精絕,秀麗的棟對與字畫散發著文人雅居之建築風貌,皆為造訪李宅不可錯失之焦點。桃園市立大溪木藝生態博物館館長陳倩慧表示,由於「李騰芳古宅」的格局、風水、裝飾皆極具特色且保存完善,並象徵著李家深根大溪在地的過程,為桃園市唯一國定古蹟,2017年加入大溪木藝生態博物館群之一,因此今日特地在李騰芳古宅前埕,規劃「大溪之音‧古瑟古香」一系列音樂演出與週邊活動,讓民眾沐浴老宅氛圍、欣賞建築之美,體驗地方文化。

老宅現場還有《360度看六二四》活動,民眾透過VR體驗,重返一年一度的大溪聖誕遶境現場!大溪老城區同樣熱鬧,福仁宮前「玩藝路邊攤」一字排開,攤攤精彩-說書人賣口藝、三太子賣舞藝、魔術師賣手藝等,看演出免收費,只要民眾誠心誠意擲筊,自行決定看什麼、玩什麼。新奇的演出形式,民眾玩得不亦樂乎!

明(23日) 下午3點,文藝季將掀起另一波高潮!首次號召大溪各大鼓隊,包括月眉社區鼓隊、中興國小太鼓隊、三民國小森巴鼓隊,以及興福社區彩虹太鼓,並邀請國內獨樹一幟的音樂肢體表演團隊-身聲劇場,超過百人陣容,以各種太鼓、環保鼓、森巴鼓等鼓樂,共同於大溪老街「百鼓快閃」演出,出奇不意在街區各角落帶給民眾驚喜,展現大溪擊鼓文化力量。 7月29日、30日、8月5日、6日,另特別推出「街屋小劇場」,於大溪和平路、普濟路、登龍路、中山路等空間場域近距離演出,演出團隊包括栢優座、陳家聲工作室、桃園絃風吉他室內樂團、在劇場,以及讀演劇人等,透過舞蹈、戲劇、音樂等作品,讓表演藝術在這樣的非制式劇場空間中,藉由古典的建築與創意構想的催化,能發展出與專業劇場空間截然不同的化學變化。

8月6日前,「巷弄美術館」各式裝置藝術於大溪的巷弄、市場、店家騎樓、街屋、公園裡,等待民眾深入街區探訪;文藝季期間還有文化導覽及小旅行活動,另每周六、日也有各種和創作者互動深度認識大溪的藝術體驗活動,歡迎民眾到大溪文藝季官網或活動粉絲團瀏覽詳細活動內容及線上報名。詳情請上「大溪文藝季」活動官網: www.daxiculfes.com.tw。或臉書搜尋-「大溪文藝季」,隨時掌握最新活動消息!

※7月23日「百鼓快閃」踩街路線: 大溪區和平路29號前15:00(出發)-和平路-普濟路-中正路-中央路-和平路-大溪福仁宮。