「2017 大溪文藝季-繞進老城‧好拾光」 藝術進駐巷弄 7/8-8/6大溪限定版展演活動 接力登場

2017大溪文藝季正式開幕 7/8-8/6藝術繞進老城 百尊童仔x百位孩童 “童”歡慶

2017大溪文藝季今(8日)隆重登場,百尊童仔帶領大溪百位孩童一起熱鬧踩街,宣告7/8-8/6連續30天活動熱鬧展開!今年主題「繞進老城好拾光」,用傳統結合藝術新能量,文藝季首日聲勢浩大,帶民眾繞進大溪體驗老城魅力。
由大溪在地社頭們聯合組成的踩街隊伍,今年特別突顯各社豐富有趣的各式童仔,包括興安社、共義團、新勝社、福安社、永安社、樂豳社、農友團、福山巖、一心社、哪德社、帝君會、玄元社等各具看頭的三太子、土地公、濟公等童仔大動員;且在永安社的開路鼓、金鴻慈惠堂的醒獅團、仁安社的舞龍、慶義社的北管、聖母會的將軍、慶義社的大鼓助陣下,形成趣味且活力十足的隊伍,現場百尊童仔與在地孩童共舞同歡,場面浩大,為文藝季正式揭開序幕!
桃園市政府秘書長李憲明致詞時表示,走訪大溪,隨處所見在地木藝、古蹟與歷史建築、傳統文化等,處處是兩百餘年歷史縮影,猶如一座無圍牆博物館。因此,今年大溪文藝季的主題「繞進老城好拾光」,力邀民眾繞進大溪的巷弄、市場、店家騎樓、街屋、公園裡,體驗在地傳統慶典與藝術文化。展演內容安排上,特別規劃「街屋小劇場」、「巷弄美術館」、「夏日音樂饗宴」、「民俗技藝匯演」等四種主題展演型式,帶民眾認識大溪的「牌樓立面」、「遶境文化」、「街道巷弄」、「街屋生活」、「生活市集」等五種常民生活特色,歡迎大家趁此難得機會探索大溪巷弄裡的好時光。

 

四大展演主題-街屋小劇場、巷弄美術館、民俗技藝匯演、夏日音樂饗宴

「街屋小劇場」6組演出團隊,讀演劇人、A劇團、栢優座、劇場咖啡咖啡劇場、陳家聲工作室及桃園絃風吉他室內樂團、在劇場等青年藝術家,在街屋裡、和平老街、廟埕廣場等非典型卻富有生活感的空間,產生了各種不同的表演對話,總計有11場演出。「巷弄美術館」特別企劃,14位藝術家創作12組藝術作品,分別設置在中山路、中央路及草店尾等區域,讓民眾除了和平老街,延伸至大溪中山老街、及別具特色的中央路及草店尾區散步。

7月8日至9日「民俗技藝匯演」特別安排大溪社頭藝陣隊伍的展演活動,7月8日下午,邀請民眾與今年滿百周年的大溪同人社進行神龍組、神將組近距離互動,有難得的舞龍及將軍走步體驗,並與大溪同人社隨香遶境老城區,讓參加民眾不虛此行。為展現大溪傳統藝陣與流行元素融合的無限可能性,明(9日)更特別邀請流行音樂團隊-「神棍樂團」、「打狗亂樂團」,與大溪在地社頭--嘉天宮同義堂神將組及大溪哪德社三太子於大溪運動公園進行首次別開生面的跨界共演,打造民俗藝陣與流行音樂跨界結合的展演舞台。如果您想更深入認識大溪精彩的遶境文化,千萬別錯過即將到來的大溪「迎六月廿四」,即「大溪普濟堂關聖帝君聖誕慶典暨遶境儀式」,7月16日(星期日)及17日(星期一)兩天是傳統慶典遶境時間,大溪30餘個社頭與老街街景融合的遶境隊伍,是您不可錯過的風景,歡迎大家一同共襄盛舉。

7月22日及23日「夏日音樂饗宴」特別選在國定古蹟李騰芳古宅安排了古瑟古香的絲竹樂器演出,在和平老街上則會有在地鼓隊與台灣獨樹一幟的音樂肢體劇場-身聲劇場共演,整個大溪老城將充滿藝術的聲響。

30場體驗活動  以藝術參與深度認識大溪文化  
為鼓勵民眾實際參與,文藝季期間特別舉辦了各式體驗活動,包括結合遶境主題的文化導覽及小旅行活動共計11場次。活動期間,每周六、日也有各種和藝術創作者互動深度認識大溪的藝術體驗活動,總共有30場次,都是文藝季期間限定,歡迎民眾到大溪文藝季官網或活動粉絲團瀏覽詳細活動內容及線上報名。詳情請上「大溪文藝季」活動官網: www.daxiculfes.com.tw。或臉書搜尋-「大溪文藝季」,隨時掌握最新活動消息!