跨界結合 樂音大溪

  



跨界結合 樂音大溪


•日期:7/9(日)
•時間:15:00-18:00

•地點:大溪運動公園

透過流行音樂團隊與大溪社頭共演,打造民俗藝陣與流行音樂的跨界結合。期許透過通俗的方式,讓藝陣文化更加平易近人。


時間 時長 演出團隊 社頭展演特色
15:00-15:30 30’ 大溪金鴻慈惠堂醒獅團 雷霆戰鼓
15:30-16:00 30’ 大溪永安社 花鼓陣
16:00-17:00 60’ 神棍樂團+大溪嘉天宮同義堂
17:00-18:00 60’ 打狗亂歌團+大溪哪德社


●15:00-15:30 大溪金鴻慈惠堂醒獅團 雷霆戰鼓
  金鴻醒獅團成立於民國82年由負責人簡瑞雄師傅.團長簡錦榮先生.副團長黃教泰先生所創立,成員為愛好民俗文化及獅藝之人士所組成,並加以嚴格的訓練與苦練,其以整理、創新醒獅傳統民俗技藝為職志。保存古老傳統民俗文化與傳承精湛的技藝,從傳統中創造新技巧,以獨特的傳統舞弄,多元化的創意表演,融合現代藝術與傳統民俗,使傳統醒獅由民俗技藝轉為精緻藝術,走向國際舞台,,贏得極高評價。  金鴻醒獅團常年在全國,世界各地民俗藝術表演,其栩栩如生、剛猛靈活的舞獅動作,高難度的採青表演,以及創新醒獅鑼鼓、套鼓以及擂鼓的打擊表演,廣受中外人士好評。

●15:30-16:00 大溪特色藝陣-永安社 花鼓陣
  永安社由烏塗窟一帶茶農周金枝、顏有福、蔡文發、黃水船、黃成來等人為學習北管而組成,屬西皮派,目前仍遵照北管子弟班的傳統,於社內供奉西秦王爺,期許社員曲樂技術精進。 

傳統花式大鼓是由多名鼓手敲擊同一名大鼓,並於演奏之間進行鼓棒拋接,創造出極具節奏且富有精彩性的曲目。
 
     

●16:00-17:00 神棍樂團 x 大溪嘉天宮同義堂
  神棍樂團
在音樂上結合客家、北管、嗩吶、民族音樂、現代搖滾等風格,並加入佛、道教等元素與思想,創造世界上獨一無二的「乩童搖滾」。 
 
   


 
  大溪嘉天宮同義堂

嘉天宮同義堂成立於民國八十年(1991年),由黃明能、鍾延煌、黃復宏三人發起,組織嘉天宮信眾共同成立,是大溪河西地區最早參與遶境的社頭。

將軍組和龍組則由一群有心傳承大溪陣頭傳統的年輕人組成,從組裝到步伐練習,無一不講究,是推動大溪社頭文化的生力軍。
 
     

●17:00-18:00  打狗亂歌團 x大溪哪德社
   打狗亂歌團
多年來在全台灣走透透,將傳統樂曲、廟口走唱、陣頭文化、融入新世代的街頭舞蹈,以〝音樂行腳〞方式,下鄉傳唱出台灣的美好,並將唱遊台灣各地的故事,譜成歌謠讓地方鄉親傳唱。
 
   


 
  大溪哪德社
前身為哪の聖轎班會,創辦人許黃海從國中之後就開始多個社頭參與遶境事宜,退伍之後參與聖母會。約在民國九十五年(2006年)左右,與簡仕泓及幾位年輕成員自行成哪の聖轎班會,加入大有社一起參與遶境,2012年正式以哪德社名義獨立參與遶境,並要求成員不吸煙、不喝酒、不吃檳榔,以建立大溪民眾對於哪德社的良好印象。