草店尾展區

  



●10徐佳伶《阿土》│草店尾巷弄   
 作品類型:生活市集
   
 

作品介紹:

早期草店尾與河道、船隻貨運息息相關,據說當時在碼頭工作的挑夫們,多住在古道附近的草店尾街,這裡是他們每天返家的必經之路,只是隨著時代變遷,河道彷彿與大溪鎮上再無關連,以此尋找著過去的記憶。

再晚些時期,草店尾因位處巷弄,有些賣水果的人會挑扁擔來此販售,還有人稱阿土伯的草店尾居民會在此賣楊桃、吹糖、柚子皮、仙楂等,在巷弄裡挑著扁擔叫賣。利用公仔挑著扁擔,跨越兩個不同時期,扁擔是過去搬運貨物、買賣,穿梭巷弄買賣的最佳工具,與船隻結合,讓大家知道過去關於碼頭、河道的記憶,也讓居民回味兒時與阿土伯買零嘴的過往。


創作者介紹: 

喜歡嘗試不同創作類型,擅長裝置藝術、空間改造、插畫,南北奔波社區與校園,經歷不同『家鄉』,相信家不在他方,就在此時此刻。

 

●11拾光工作站|杜彥穎、鄧惠如《巷,家一樣》│草店尾空地
 作品類型:街道巷弄  
   
 

作品介紹:

「以前每到吃飯時間,大家不會坐在餐桌前,而是拿著碗筷到每一家去串門子吃飯。」

草店尾的巷弄內,房舍微微的斑駁,是生活的痕跡。居民們一起改造的空間、細心照顧的菜園,還有親切的問候,是這裡最熟悉的聲音。走在狹小而親密的巷道,有一種悠悠的、安心的感受,這是這裡的人們製造的溫度,讓這裡的氛圍變得不一樣。在這裡,巷道就是家裡的走廊,空地是家的花園。隱藏在巷弄中的一個家的痕跡,是後院、是巷道、也是家。

在這塊閒置的空地上,利用廢棄家具,以及家家戶戶都會在門前種植小盆栽的概念,塑造出新的風景,草地是我的沙發,花園是我的客廳。居民每天穿梭的巷道,就是家的延伸,也是彼此話家常的所在。


創作者介紹: 

拾光工作站|杜彥穎、鄧惠如

期望透過作品,呈現在地的故事與精神,讓大家用不同的角度去認識文化與生活的價值,讓大家看見我們看見的桃園。

 

●12高慶榮《山。水。種子》│洗衣坑旁階梯
 作品類型:街道巷弄
   
 

作品介紹:

大溪與木頭的連結從各個層面表現在大溪的生活之中,從生活器皿、家具到大溪普遍的木作產業,緊密糾纏在一起。走在巷弄中,可以順著木頭的味道、機具的聲音找到工坊,細微的觀察中可以發現許多大溪的密碼。「山。水。種子」透過木頭的糾結,創造山、水、種子的意象,讓大家可以思考「木」對於大溪整體的關係,或是進入其中的造型空間,去體驗給木頭包覆的產業線索,進一步去尋找大溪生活的構成線索。


創作者介紹: 

擅長藝術裝置、空間改造,創立「日日田職物所」工作室,目前也投入故鄉的社區營造,尋找土地文化與藝術設計連結的可能性並實踐。