中央路展區

  


●06陳建智《微觀地理模型計劃—大溪篇》│中央路 三角公園   
 作品類型:生活市集
   
 

作品介紹: 以閱讀大溪老街的建築地景紋理為出發點,以文件與影像的交互穿插進行回觀和演示,目的在引發地方空間脈絡的多重性閱讀與共時性閱讀之建構。

透過一個空間裝置的時空圖景屋,作為地景閱讀活動的前哨站,也是跨時光交會的展示站。民眾經由活動人員的說明引導共同參與,透過不同參與者的偵查回報,閱讀出本區域的多重時光,並集體創作出屬於當前大溪空間地景的經典圖景。

創作者介紹:  創作關注所在場域的環境條件、文化脈絡,與之對話、將之轉化,透過身體與環境材料的實際互動,做出對當下的獨特回應。

 

●07劉經綸《巡街》│ 中央路 三角公園
 作品類型:生活市集 
   
 

作品介紹:一方水土養一方人,市場熙來攘往,川流不息的人群,混合著叫賣聲,鼓動著大溪一天最熱鬧的開始,而市場邊的三角公園,就成了採買休憩,親子活動的閒暇空間。“巡街”在榕樹的環繞空間中,企圖營造人潮遊街的意象,以樹上看似巢、蛹,又像瓜果的綜合球狀物,將市場週邊的商家、攤販、店面、宮廟的符號或色彩元素,變造、打散或重組,以縮影的概念呈現;另外用流動的具體意象,象徵人潮在市場內外遊走買賣,用律動的造型在樹林間穿梭迴旋。

創作者介紹:  在榕樹的環繞空間中,營造人潮遊街的意象,以樹上看似巢、蛹,又像瓜果的綜合球狀物,將市場週邊的商家、攤販、店面、宮廟的符號或色彩元素,以縮影的概念呈現;流動的意象,象徵人潮在市場內外遊走買賣,在樹林間律動穿梭迴旋。

 

●08邱垂龍《看影生子–大溪文藝季》│中央路 市場外牆
   
 

作品類型:遶境文化


作品介紹:利用巨幅具象徵性質的人物肖像:比方真實搜集到的昭和時期大溪兒童與庶民肖像,以及請演員仿拍的關聖帝君與日本大正年間赴九份開採煤礦的大溪礦工肖像、社頭樂師肖像等,真偽混雜來消化臺灣人熟悉的「藝閣」呈現方式,刻意「藝閣化」論述大溪文藝季原初發起的原因:「普濟堂關聖帝君聖誕慶典」,讓觀眾藉由觀看此間符號性呈現的眾生相,去建構自己對於前來參與「大溪文藝季」的文化認知。


創作者介紹: 

桃園人,導演與攝影工作者。2015年設立鳥啣影像製作有限公司擔任編劇導演,持續在電影與攝影藝術的道路上探索前進。

 

●09沒有工作室《鏗鏘森林》│中央路 網球場前廣場
   
 

作品類型:生活市集


作品介紹:

根據史料,中央街早期俗稱打鐵街。當時劉銘傳的山地開發政策以及林家的開拓史,大溪當時以「大嵙崁」成為台灣最內陸的知名河港。1982年始,大溪進入了航運的黃金時期,發達的航運、豐富的物產、大量的製腦、製茶、採煤工人及運輸業者湧入大溪,而有了各種製鐵工具上的需求。透過各種家用鐵製用品,如鐵鍋、菜刀等日常生活用品的創作,讓更多人藉由此街道家具進而去了解大溪打鐵街的常民生活歷史脈絡,使傳統的打鐵技藝得以某種型態延續。


創作者介紹: 

沒有工作室成立於桃園,藉由生活周遭之觀察以及創作,不斷地探尋人、環境、建築、藝術之關係,並試圖將自身理念付諸行動及實踐。