藝術體驗

  

藝術體驗


•日期:6/8(四)-8/6(日)
•地點:大溪老城區

這次文藝季增加了視覺藝術與表演藝術,為了讓民眾可以更深入了解藝術,搭配了各種不同的互動模式,包括開展前的體驗,視覺藝術作品的製作、分享故事等,以及開展之後的拍照打卡、手作、藝術導覽、肢體學習等,希望讓大家可以更多元的接觸藝術。

編號 日期 體驗主題 類型
6/8(四)、6/9(五) 生命裡最美好的那朵花 工作坊
6/16(五) 扁擔裡的小幸福 工作坊
6/25(日)、7/9(日) 《尋火的人》行為藝術 行為演出
每週六、日 時空偵探 套繪寫生
每週六 景框拍立得 拍照打卡
7/12(三) 一同做童玩 手作DIY
7/23(日) 《寫真‧大嵙崁》鏡頭下的大溪小旅行 小旅行
7/23(日) 刨木體驗 工作坊
7/22(六)、7/23(日) 玩藝路邊攤 行為演出
10 7/29(六)、7/30(日) 記憶的書寫暨讀劇工作坊 戲劇
11 7/29(六)、7/30(日) 重「聲」再發現-口技導覽實驗室 導覽
12 8/6(日) 肢體工作坊 舞蹈

●蔡佳吟《生命裡最美好的那朵花》 │中山路19號(新南19) 活動已辦理結束
 

場次1:6/8 (四) 13:00-16:00
場次2:6/9 (五) 09:00-12:00
類型:工作坊

參與方式:網路報名及現場報名,限額20人。
地        址:桃園市大溪區中山路19號

還記得從前學會的刺繡嗎?和家裡的姊妹一起在客廳裡刺繡貼補家用,和母親一起縫縫補補,這次的刺繡工作坊,不論你會不會刺繡,或是有沒有拿針線的經驗,從最基本的刺繡方法與刺繡工具開始介紹,分享你的生命故事,有沒有一位女性扮演你生命中重要的角色?透過刺繡與分享,與藝術家一同完成文藝季的“繡花”作品。

 
     

●蔡佳吟《扁擔裡的小幸福》 │草店尾小客廳 活動已辦理結束
 

活動場次:6/16 (五) 15:00-17:00
類型:工作坊

參與方式:網路報名及現場報名,限額10人。
地        址:桃園市大溪區草店尾一橫巷3號

從前都會有擔著扁擔來巷弄間買賣小貨品的賣家,像是阿土伯賣的楊桃、吹糖、柚子皮、仙楂等,小時候最期待的就是他們的到來,回憶一下,過去曾經在巷弄裡,與扁擔的賣家買過的東西有哪些呢?

用黏土把它捏出來,或是與我們分享故事,考考你的記憶還在不在。

 

 

●蘇凌、王婕安、鍾繼儀《尋火的人》行為表演 │ 中山路 翠田、普濟堂

場次1:6/25(日) 14:30-15:30 活動已辦理結束

場次2:7/09(日) 14:00-15:00
類型:行為表演

參與方式:自由參加
地        址:翠    田─桃園市大溪區中山路26號

                    普濟堂─中正公園-桃園市大溪區普濟路旁

尋火的人來大溪尋火囉!

他們身穿另類服裝,結合民俗工藝再轉化,

以默劇表演,搭配傳統音樂穿梭在大溪的街頭巷尾,

日常生活之中的火到民俗信仰中的火都將成為表演題材,

趕緊前來一探究竟,和尋火的人一起尋火吧!

表演者:蘇凌、王婕安

樂    手:鍾繼儀

演出路線:

6/25:中山路翠田 → 中央路 → 和平路 → 普濟堂

7/ 9 :中正公園 → 和平路 → 中央路 → 中山路翠田

 

●《時空偵探》 │中央路 三角公園小屋
 

活動時間:7/8至8/6,每週六、日14:00-17:00
類型:套繪寫生

參與方式:至小屋領取移動取景器進行套繪寫生,每次3-4人

三角公園裡的小屋裡,有著大溪的歷史與紀錄,成為紀錄大溪的時空偵探吧!到小屋領取移動取景器及老照片,找到老照片的場景進行套繪,完成之後繳回小屋,就可以成為展覽的一部分。

 

 

●《景框拍立得》 │中山路 蘭室
 

活動時間:7/8至8/6,每週六14:00開始
類型:打卡拍照

參與方式:至蘭室與作品拍照打卡,即送拍立得,每日限量20張。

地址:桃園市大溪區中山路13號

與『景框出走』作品互動,看看怎麼樣的角度可以拍攝到最好的景框,現場拍照打卡上傳大溪文藝季粉絲頁,即贈拍立得合照乙張,每週六下午兩點,每日限量二十張。

 

 

●王惠苹《一同做童玩》 │新南12文創實驗商行
 
活動場次:7/12(三)14:00-16:00
類型:手作DIY

參與方式:需事先網路報名,限額15人。(已額滿)

地址 :桃園市大溪區中山路12號

一起動手做線軸車,利用罐頭罐、線軸、鐵絲和細竹竿製作出會發出嚨嚨聲的趣味童玩。

 

 

●邱垂龍《寫真.大嵙崁》鏡頭下的大溪小旅行│源古本舖出發
 
活動場次:7/23(日) 10:00-12:00
類型:小旅行

參與方式:網路報名,限額15人。

地址:桃園市大溪區和平路48號

講師會先簡單指導關於攝影的技巧,接下來會帶大家去逛市場,並練習街拍技巧,最後回到活動集合場地做分享。並於活動尾端進行看影生子作品的觀後心得分享。

 

 

●高慶榮《刨木體驗》│草店尾 洗衣坑旁
 
活動場次:7/23(日) 下午15:00-16:00
類型:工作坊

參與方式:網路報名,限額15人,孩童需父母陪同。(已額滿)

走進大溪,穿梭小巷,你會聞到淡淡的木頭香味,這是一種地方的味道,你知道幾十年的老木頭,當你輕輕刨開,蘊藏在裡面的濃郁香味將會重新釋放,讓我們和藝術家一起來體驗吧,找出自己的在地香味。

 

 

●玩藝路邊攤│福仁宮、普濟堂

•日期: 7/22(六)、7/23(日)
•時間:15:00-18:00
•地點:福仁宮、普濟堂

賣藝不賣吃,想聽精彩的說書、看酷炫的三太子、拿可愛的速寫畫,福仁宮前廣場,一起來博杯,博到三個聖杯,愛看什麼,任君挑選。

 

 

●慢島劇團《記憶的書寫暨讀劇工作坊》│和平路 老成利
 
活動場次:7/29(六) 7/30(日) 下午14:00-16:00
類型:戲劇

參與方式:網路報名,限額15人。
地址:地址:桃園市大溪區和平路95號

本工作坊將邀請桃園在地劇團「慢島劇團」的駐團專業劇場編導姜富琴,以其歷經三年書寫的劇作《南薑香茅罌粟花》為本,帶領學員一同進入讀劇的氛圍,感受劇本所述說的世代流轉與角色情感,並從中指導關於聲音的表達與自身情緒的運用。此外,更會在此工作坊分享這三年間前往滇緬一帶實際田野調查的經驗,與如何透過多方的記憶,書寫成一部跨越國界與時代的作品。

 

 

●錢君銜《重「聲」再發現—口技導覽實驗室》│源古本舖出發
 

場次1:7/29(六) 15:00-16:00
場次2:7/30(日) 15:00-16:00

類型:導覽
參與方式:限額15人。
地址:桃園市大溪區和平路48號

為了讓民眾能在此深度小旅行的時候,能夠有更不同於以往的體驗。本活動將邀請知名口技藝人錢君銜(大錢),藉由行之多年的口技教學,帶領民眾一邊深度了解草店尾與後尾巷的在地故事,一邊依照身處的不同環境,想像著當時的生活,用自己的聲音一同回到當時的場景。

在井邊、樹下、廟口、街角,這些日常的地域會有哪些聲音?是鳥叫、水聲、風聲,還是兒童的遊玩聲?本活動要讓民眾跟著大錢一起創造場景、並且認識自己的聲音。這是一場深度導覽,更是一個能完整學習體驗的聲音工作坊。

 

●簡紫婷《肢體工作坊》│ 大溪國小舞蹈教室
 
活動場次:8/6(日)14:00-16:00
類型:舞蹈

參與方式:網路報名,場次限額40人 。

地址:桃園市大溪區登龍路19號

當我們內心有任何感觸時,我們會直覺地運用文字、語言做為表達或是記錄的媒介,如果這樣的感覺複雜到無法用文字完整敘述的時候,我們該怎麼辦呢?

就用全身上下一起說話吧。

如果說,踩在每日生活的土地上、一個呼吸、一次招手、一次與心愛的人擁抱都是一個舞蹈,你會怎麼想?

在舞蹈的世界裡,人人都可以藉由引導及想像,自由表達。我們會慢慢開始看見自己的身體,傾聽自己的身體,愛上自己的身體。

本次肢體工作坊將由出身自桃園大溪的舞蹈藝術家簡紫婷帶領,在這樣一個不設限的肢體工作坊中,要讓我們的身體和自己「說、說、話」。