巷弄美術館

  



巷弄美術館


•日期7/8(日)-8/6(日)
•地點中山路展區、中央路展區、草店尾展區


此次主題「繞進老城好拾光」,主要是希望今年大溪文藝季,除了原本的「遶境」,還能夠「繞進」,從繞進大溪的巷弄、市場、店家騎樓、街屋、公園裡,看見不一樣的大溪。透過不同主題與區域的設定,如中央路的生活市集,看見市場與傳統產業;中山路的街屋生活,發現居民的故事與生活;草店尾的街道巷弄,探索巷弄裡的歲月與日常,以及分散其中的繞境文化,探討關於祭典的起源。將視覺藝術作品安置在這些可散步行走的路徑中,能在不經意的轉角,發現這些小型、或是互動過程中產生的藝術作品,利用新的媒材,或是傳統素材新的做法,來突顯、重現生活的樣貌。邀請大家一起來細細地品嘗,祕密地進行大溪的探索一一拾獲藝術角落的好時光。

※ 7/29(六)、7/30(日)、8/5(六)、8/6(日),提供分區導覽服務。
※14:00-17:00,每小時一場,採現場報名制,每場次限額15名。
※預約團體導覽服務,請洽詢「大溪文藝季」粉絲專頁。



 

●01何睦芸、劉紀彤《大溪有火》│ 中山路翠田
   
 

作品主題:遶境文化 展出地址:桃園市大溪區中山路26號


作品介紹:

火真是奇妙啊!

點燃廟裡拜拜的香,裊裊上升的煙彷彿在和神明說話;

點燃祈求平安的金紙,人間的信念與心意傳遞到天際,

火是民俗信仰文化中,人與超自然溝通的媒介。

此創作計畫將「火」視為一原型象徵,探討自然界中這個神祕、無可定型的元素在民俗慶典中扮演什麼樣的角色,透過行為表演《尋火的人》與裝置《火之屋》,進而尋找年輕的世代對於土地文化的意識,體會大溪人如何看重自身的文化信仰。


創作者介紹: 

何睦芸

以不同的藝術形式探討傳統工藝、民俗文化、土地環境等議題,藉由各種參與社會的可能,思考一位藝術工作者的社會責任。

劉紀彤

高雄市出生,長大後在烏山頭和台南市建立新生活,學習創作與體驗人間疾苦,現居台北,致力於建立自己的生存方法中。

 

●02歐陽文慧《織一片風土》│ 中山路翠田
   
   

作品類型:街屋生活

展出地址:桃園市大溪區中山路26號

作品介紹:

百年來大溪是竹苗沿山地區及台北盆地物資的集散及交換地,彷彿整個北台灣的風土色彩都集中於此。不少當時的商行與街屋現址除立面外已崩塌,慢慢長出雜草,如構樹,芒草,芒箕等等,彷彿回歸大溪仍是山野的狀態,卻遺留百年來興衰的痕跡。募集來自各方的素材,以色彩分類,織入織品中,呈現屬於台灣的色彩。

創作者介紹: 

視覺藝術創作者,兼任講師,屏東出生,桃園長大,從小花很多時間在通車。喜歡動手做些事,喜歡嘗試沒做過的事,不喜歡刻板印象。

 

●03蔡佳吟《繡花》│ 中山路19號(新南19)
   
 

作品介紹:

「繡花」為刺繡的台語發音,是過去傳統女性必備的才德技藝,也是古時品評女子持家的能力、賢慧標準,傳統家庭婦女做為貼補家用、養家餬口的技能,也稱為女紅。過去以農立國男耕女織的社會型態,男性負責耕作,婦女負責哺育、採集、針線活,在生活及大自然的啟示中尋找製作女紅的靈感,而每件刺繡作品背後代表著一位婦女為家庭付出的心血與故事。

美國著名藝術家─喬琪亞‧歐姬芙(GeorgiaO'Keeffe, 1887-1986)在二十年代一系列以花卉特寫主題畫作中指出:花本身是植物的生殖器官,具有女性生育本能的隱喻,因而以花卉象徵女性。本創作透過刺繡,以花為元素象徵女性,從自身的故事去分享母性、女性對土地、家庭的情感與付出。

創作者介紹: 

與外婆感情深厚,為了讓她回憶過去的手感經驗,開啟了祖孫的針線技藝傳承、愛與思念的延續,期望透過針線說更多的故事。
 

●04尹子潔《景框出走-大溪打卡篇》│中山路展區 蘭室、中央路展區 三角公園、草店尾展區 洗衣坑前
   
   

作品類型:街屋生活

展覽時間:室內錄像,每週三至日11:00-18:00,
每週一、二休展

展出地址:蘭室-桃園市大溪區中山路19號 
     三角公園-中央路及中正路交界處
     草店尾洗衣坑,位於福仁宮後方的草店尾區域


作品介紹:

我在大溪,框一個過去,到一個未來。

為呈現百年來大溪老城區內的時空變遷與街區生活記憶,以照片(影像)做為記憶的載體,觀光景點照已是種記憶的保存方式。在徒步走入大溪街巷裡,發現各場景都歷經了近百年的時光,時至今日,在地人仍會在牌坊、洗衣坑、市場內活動,一種時間停滯之感,如果說景點能帶領觀者回到過去呢?便發想將之景點化為<過去式景點>。

以裝置形式將老照片的構圖框起,製造新式景點立牌,去談論並標記出大溪的過往故事。氣球帶著方框,詩意地框起的一個矛盾的影像,過去的景色構圖以及具時代性的數位方框,使過去、現在交疊壓縮成當代的過去式景點,方框符號(人臉追蹤)邀請民眾參與作品。


創作者介紹: 

以關係、影像為創作思維,微調觀念中觀看的可能,試圖將藝術家主體降低,期許觀者與作品相遇之際有別於被動狀態,而是主動的看。


 


●05王惠苹《童玩,一同玩》│新南12文創實驗商行
   
   

作品類型:街屋生活

展覽時間:每週三至日12:00-18:00,
每週一、二休。
展出地址:桃園市大溪區中山路12號


作品介紹:

大溪老街因為擁有綿長且暢通的騎樓,所以在騎樓下玩耍遊戲是大溪住戶們共同的兒時歡樂回憶。早期台灣製作童玩都是從生活週遭找素材,運用巧思廢物利用而創造出各式充滿趣味的玩具。藉由這次創作蒐集廢材發揮創意,創作出有特色的童玩,帶大朋友重溫兒時回憶、帶小朋友穿越時空,一同動心、動手,享受昔日童年樂趣、回味那段純真的美好時光。


創作者介紹: 

我沒有要當誰,只想完成自我,就做那個最快樂的自己,於是我夢想成為藝術家─一位透過藝術創作散播快樂散播愛的藝術家!