街屋小劇場

  


街屋小劇場


•日期7/29(六)、7/30(日)、8/5(六)、8/6(日)
•時間14:00-19:30
•地點大溪和平路、普濟路、登龍路、中山路


表演藝術的規劃以空間場域為題,根據大溪老街的特色空間中所蘊含的演變歷程,期待透過舞蹈、戲劇、音樂等作品,與大溪這兩百餘年的時空河流進行一段回憶與現代的對話,更在這其中產生撞擊,讓表演藝術作品在這樣的非制式劇場空間中,藉由古典的建築與創意構想的催化,能發展出與專業劇場空間截然不同的化學變化。

本次表演藝術活動將邀請桃園表演藝術團隊:傑出演藝團隊「栢優座」演出著名法國劇作家尤涅斯科的經典荒謬劇作《椅子》,以及陳家聲工作室、桃園絃風吉他室內樂團一同跨界演出,在有百餘年歷史的大溪公會堂前演出台灣歌謠故事集錦,並邀請由桃園大溪出身的舞蹈家,同時也是演出團隊「在劇場」的核心團員簡紫婷,在夜晚的和平老街上,舞出為大溪老街量身打造的新作品《只是在寂靜裡終止》。另外,特邀曾在基隆的各式咖啡廳舉辦「打烊小戲節」的基隆在地青年團隊「讀演劇人」,以及近年在台北藝穗節、松菸原創基地節大放異彩的台北團隊「劇場咖啡 咖啡劇場」一同在文創空間與咖啡廳,帶來貼近人心的實驗小品。



●讀演劇人《游氏基金會:菸菸一熄》 │ 新南12文創實驗商行
 


場次1:7/29 (六) 14:00

場次2:7/30 (日) 14:00

類型:戲劇

長度:40分鐘

觀賞年齡:16歲以上 / 需網路報名-索票入場(每場限額30名)

地        址:桃園市大溪區中山路12號

 

「菸菸一熄」是由游氏基金會主辦、游美女會長主持的戒菸讀書會,它提供吸煙者或其周遭的親友一個觀看戒/抽菸的新觀點。來自四邊八方的成員分享自己與菸的愛恨情仇。「菸菸一熄」沒有指責,只有同理與諒解。

讀演劇人致力於創作在地故事,並勇於觸碰當代社會相關議題。近年更開始嘗試戶外環境劇場或非典型劇場等觀演模式,並思考引薦搬演國外經典劇本的可行性,以更多元的方式吸引更多從未接觸過劇場藝術的觀眾走進劇場。

 
     

●A劇團《阿卡的兒歌大冒險》 │ 普濟堂廟埕
 

場次1:7/29 (六) 16:00

場次2:7/30 (日) 16:00
類型:親子

長度:50分鐘

觀賞年齡:3-99歲 / 自由入場

地        址:桃園市大溪區普濟路124號

阿卡是個非常喜歡兒歌的小朋友,她最大的夢想就是要把世界上所有的兒歌都學會!於是阿卡勇敢地踏上了未知的冒險,究竟這趟旅程中會認識哪些兒歌、發生什麼事呢?

一群在戲劇圈與阿卡圈劈腿的人們。致力於推廣阿卡貝拉(無伴奏人聲演唱)並創作中文阿卡音樂劇,多方嘗試與各界合作激盪出不同火花,也不斷挑戰各種類型的演出,持續累積觀眾與口碑,努力成長、茁壯中。

 
     

●栢優座《椅子》 │ 大溪區多目標體育館2F文化會館
 

演出場次:7/30 (日) 19:00

類型:戲劇

長度:70分鐘

觀賞年齡:12歲以上 / 需網路報名-索票入場 ( 限額250名 )

地        址:桃園市大溪區登龍路22號

 

法國劇作家Eugène Ionesco在1952年創演了《椅子》,以荒謬劇的形式,彰顯著人生於世的「空無」。栢優座的椅子,以戲曲做為表演形式,憑藉程式化的語彙、象徵的符號,靈活寫意的碰觸人心最深的真實。

栢優座,以帶給觀眾優質好戲為核心,用不同媒介、素材,詮釋東方故事,打造東方美學風格的基準。

 
     

●劇場咖啡 咖啡劇場《月老咖啡館》 │ 福森咖啡
 

場次1:8/5(六) 15:30

場次2:8/6(日) 15:30

類型:戲劇

長度:60分鐘

觀賞年齡:12歲以上 / 需網路報名-索票入場( 每場限額30名 )

地        址:桃園市大溪區登龍路18號



三對男女因萬安演習被困在一場聯誼活動中,他們將如何保持冷靜,在這「他者即地獄」的密室中,找到能共度一生的對象呢?《月老咖啡館》以環境劇場形式,帶領觀眾一起在咖啡廳近距離窺探現代男女有苦難言的日常生活。

自2015年創團,以咖啡店為演出基地,並於同年參加第八屆臺北藝穗節,演出第一號作品《月老咖啡館》獲得熱烈好評,更獲邀參與2015松菸原創基地節,場場爆滿、觀眾迴響熱烈。

 
   
 


●陳家聲工作室x 桃園絃風吉他室內樂團《

聲在弦上-台灣歌謠

》 │大溪公會堂前
 

演出場次:8/5 (六) 17:00

類型:音樂

長度:60分鐘

觀賞年齡:無限制 / 自由入場

地        址:桃園市大溪區普濟路21-3號


陳家聲工作室與桃園絃風吉他室內樂團首次正式跨界合作,聯手為觀眾帶來許多台灣民謠的演出,陳家聲工作室將以其特殊的說故事技巧,在演唱中帶出歌曲內的台灣風情,桃園絃風更以全新的編曲形式,賦予傳統民謠一個全新的精神與意境。


陳家聲工作室成立於2014年,以原創演出為主要發展目標,將生活中的觀察和體驗,化成無限的故事與分享。曾受邀參與高雄衛武營玩藝節、桃園鐵玫瑰小戲節、台北松菸原創基地節、嘉義草草戲劇節等等。

桃園絃風吉他室內樂團由演奏家周凌豪與簡浩瑜所組成。2015年七月成立樂團後,已先後在許多公開場合演出,期待讓更多人不再覺得古典音樂遙不可及,並願意敞開胸懷樂意聆聽,這讓人陶醉又令人放鬆的古典吉他。

 
   

 


●在劇場《只是在寂靜裡終止》 │ 和平老街戶外街區
 

場次1:8/5 (六) 18:30

場次2:8/6 (日) 18:30

類型:舞蹈

長度:50分鐘

觀賞年齡:無限制 / 活動前30分鐘取號入場

地        址:桃園市大溪區和平路


作品發想於老街在白天車水馬龍後的寂靜夜晚,只留下巴洛克牌樓靜靜的佇立著,表演者在這個具有歷史性的建築與街道上以身體表述一段又一段的故事,開放的場域流動的舞蹈,帶領觀眾重新觀看的走過多年歲月的老街。

        坐在寂靜旁邊

        終止了

        你  我

        終止了

        這裡 那裡

        終止不了一直漫延的時間

        像水痕一樣

        走過後就留下了

                                               」

在劇場於2012年起陸續於丹麥、北京、香港、澳門、西班牙、德國、新加坡、法國等地發表作品,經由國際的作品交流,擴展團隊視野,持續創作讓更多的觀眾看見,來自台灣獨具風格的藝術創作與表演。近期作品除了集結自生活片段,更進而關注社會與環境所衍生的議題,並持續發展創造別具風格的身體語彙。